FC2ブログ
ブログトップ画20160227

2018-10

タイ旅行記〜ミエンカム〜 - 2018.03.11 Sun


20年近く前、初めての🔰
海外旅行がタイでした。

その頃は若かったし(笑)、
カービングとは出逢う前でした。

今でこそ、毎日食べたいくらい
大好きなタイ料理ですが(笑)、

当時はタイ料理、苦手でした💧

特に記憶に残っているのが
あの、高級ホテル、
マンダリンオリエンタルでのディナーに
出てきた、前菜🌿のミエンカムです。

ハーブの葉っぱ🌿で
炒った細切りココナッツや
玉ねぎ、干し海老🦐、玉ねぎ、ナッツ🥜、
生姜、唐辛子🌶️等をタレと一緒に包んで食べる
料理です。

初めて見た時は

「??なんだ??(゚Д゚#)?、」

「葉っぱ🌿を食べる??
私は昆虫じゃないぞ!💢」

と、手を伸ばす事ができませんでした。
(もったいなかったです。)


その後、カービングと出逢い、
タイ料理大好きになってから
この料理がミエンカムだと知り、
あの時に見た目で判断して食べなかった事を
後悔しておりました。

今回のタイ旅行が決まった時、
ぜひ食べ損ねたミエンカムに挑戦したいと
心に決めておりました(笑)

事前に調査したところ、
本格的なお店や、
少し高級なお店にしかないようで
諦めるしかないかな?と、思っていたところ、

エンポリのスーパーマーケットに
自宅用のミエンカムが販売されてるとの事で
無事に入手しました✨✨



こんな感じで、葉っぱ🌿は、
わさわさ、大量に入っておりました😄



↑唐辛子🌶️を何も考えず
丸まま一本そのまま入れて、
包んで食べると、火🔥を吹く辛さでした💧



夜にカービングの宿題をしながら
食べました❤️

ココナッツの細切りのシャキシャキ感と、
ナッツ🥜と海老味噌🦐のタレが
口の中で広がって至福の味でした✨✨

少しなら日保ちもする様子だったので
お土産に買って帰れば
日本でも楽しめたのにと、少し後悔しています。





スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

タイ旅行記〜ワットパクナム①〜 «  | BLOG TOP |  » タイ旅行記〜マッサージ〜

プロフィール

Nagisa

Author:Nagisa
Atelier ORIENTAL PRINCESS認定校
JHA認定講師
クラスマリエ講師
レッスン、販売を行いながらマイペースに猫の事や日々を綴るブログです。

最新記事

カテゴリ

ソープカービング🌼 (85)
フルーツカービング🌼 (67)
リボン🎀 (14)
クラスマリエ🎀 (2)
ハーバリウム🌱 (45)
作品紹介🌼 (23)
カービング関連🌼 (27)
お稽古 (18)
猫🐱 (127)
読書📖 (37)
日々の事 (163)
旅行記 (22)
未分類 (19)

検索フォーム

Atelier 睡蓮

QR

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

フリーエリア